基金会动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态

“双水双绿•放心粮”捐赠仪式暨产业发展技术研讨会

发表时间:2018年05月11日来源:浏览:384

58日下午,湖北工业大学双水双绿·放心粮产业发展技术研讨会在我校行政楼一楼会议室举行。校党委副书记蔡光兴、华中农业大学植物科学技术学院作物生理生态与栽培研究中心主任、国家“千人计划”特聘专家彭少兵教授、投资分析学博士易春雨、机械工程学院91级校友、新型“放心粮”经营模式创始人刘应文、学校相关学院及职能部门负责人以及部分师生代表参加了此次研讨会。

会议伊始,机械工程学院校友91级检测技术及仪器工程专业刘应文向学校捐赠价值10万元放心粮,蔡光兴代表学校向刘应文颁发捐赠证书。

 

捐赠仪式后,蔡光兴致欢迎辞。他代表学校感谢校友刘应文在毕业以后对于学校发展的关注与关心。同时,他也表示,希望借由此次研讨会能进一步拓宽学校的科研领域、提升科研水平、增加校企合作的机会。

    研讨会期间,彭少兵、易春雨、刘应文以及湖北省“楚天学者”特聘教授、机械工程学院仪器科学与质量工程系冯胜教授分别作主题研讨报告。研讨会报告重点剖析了目前传统粮食经营模式在追求稳产高产的目的下所带来的农残、重金属、抗生素超标等质量安全困境问题;刘应文为解决农田高度分割、粮农高度分散和收储与加工高度混杂的“三高”问题,以“双水双绿”新型农业为基础勇于探索新型“放心粮”经营模式,利用现代经营模式、强大技术支持以及现代信息工具实现粮食生产的产业化、现代化和市场化。同时,研讨会还分享了现代信息技术对于“智慧农业”的发展带来的重大意义,作为工科院校在该领域内大有可为。

 

会后,相关部门负责人与校友刘应文针对相关专业领域之后的研发合作等问题上进行了沟通、交流。

据悉,根据捐赠人刘应文的意愿,捐赠的放心粮将于近期发放到相关学院和部门老师手中。