公益项目

当前位置:首页 > 公示公告 > 公益项目

公益项目:湖工大师生资助基金(2014)

发表时间:2015年11月26日来源:浏览:872

 
      2014年,基金会设立师生资助基金,用于发捐髓学生操石杰资助款、发捐髓学生王萌慰问款、困难学生程鹏资助款、资助青年教师成果展览费用、土建院重病学生张重阳困补等。
      全年支出6.285万元。





湖北工业大学学生王萌义捐骨髓救他人


                  师生看望正在采集干细胞的王萌

师生看望正在采集干细胞的王萌

荆楚网消息(通讯员 陈凌、张秋硕)3月27日,湖北工业大学电气与电子工程学院10级学生王萌走进了武汉同济医院,为苏州一素不相识的白血病患者捐献骨髓,将于27日、28日分两次进行造血干细胞采集。此前的3月14日,该校电气与电子工程学院学生操石杰为四川白血病女孩宋静捐献骨髓。

说服家人捐髓救人

上大一的时候,王萌就加入了中华骨髓库。2013年1月12日,他接到中华骨髓库湖北分库打来的配型成功的电话。2013年2月初,经过高分辨配型,王萌和那位苏州患者的10个位点中,竟然惊人地全部吻合。“接到电话,真有点不敢相信。”

当他把要捐髓救人的消息告诉家人后,疼爱他的奶奶坚决不同意,担心他身体吃不消,更担心将来对他身体有影响。王萌父母都在美国工作,他从小由爷爷奶奶带大,去年爷爷去世后,奶奶对他更是疼爱。王萌上网先自己“科普”了一下,做通了父母的工作,又给奶奶解释,捐髓并不是从脊柱里抽取骨髓,就跟抽血差不多。在奶奶眼里,王萌是个懂事乖巧的孩子,但在这事上,王萌却很固执。“每次听到奶奶在电话里哭着,我心里就很难受,但这事不一样,我是去捐髓救人,怎么能不去呢?”

一周前,王萌的学长操石杰为一名四川白血病患者捐髓后,回到学校休养。王萌去看望学长,学长为了帮他解决后顾之忧,现身说法,给奶奶打去电话,向老人家说明捐献的无危害性,奶奶才放下心来,王萌愧疚之心才减轻。

为捐髓减肥 一月瘦4斤

蛇年春节过后,王萌去体检时,却发现自己的血脂居然达到捐髓临界点了,中华骨髓库湖北分库的邹老师说问题不大,能减减肥最好。

为了不耽误造血干细胞的采集,让捐献的骨髓质量更高。王萌开始坚持吃素,控制体重,每天晚上只吃蔬菜水果,还经常到操场上做运动。

“有次到食堂,看到那些诱人的套餐,不能吃,真是感伤啊。”经过两个多星期的艰苦减肥,王萌瘦了4斤多,可以捐髓了。3月17日,王萌的班主任邹玲老师到学校帮他请假时,看到瘦下来的王萌,又感动又心疼地说,“这孩子真是懂事,很有毅力。”

23日起,王萌到同济医院开始打捐髓动员剂,连续四天,每天一针,经常觉得膝盖酸疼,背部也不舒服,一种挥之不去的疲惫感,偶尔还会痛得直不起腰来。他说:“虽然有点疼,但能救人一命,是值得的。操石杰作为师兄,刚刚为我们做出了榜样,作为师弟我也不能落后。”

28日上午10点,王萌正在采集造血干细胞,他远在美国的母亲打来电话。躺在骨髓采集室的床上,王萌略显疲惫,他笑着安慰母亲:“我没事,一点也不疼。”

一校之内 三人无偿捐髓

连日来,该校电气与电子工程学院专门安排了老师陪伴王萌,王萌的班主任邹玲拿出1000元给他补充营养,他所在的公益组织蓝电爱心联盟也送来2000元慰问金。采集干细胞当天,校党委副书记杨伟国早上七点钟就从武昌赶过来给他鼓劲。上午,副校长龚发云赶到医院看望,并送来1万元的慰问金,学院书记朱爱军也送来5000元慰问金,鼓励王萌的善行义举。

王萌是湖北工业大学近3年来第3位无偿捐赠骨髓的学生。据中华骨髓库湖北分库统计,自2009年至2012年,湖工大已有4265人志愿加入了中华骨髓库。2011年底,该校管理学院市场营销专业的大学生康燕就瞒着同学和老师,无偿捐髓挽救了一个13岁江苏男孩的生命(楚天金报、楚天都市报曾报道)。

今年3月,该校先后有两名大学生捐髓救人。前来医院看望的副校长龚发云表示,志愿捐髓去挽救另一个生命,大学生的善行义举,让人感动和钦佩,让我们看到当代大学生是有担当的一代,我们应该向这样的新一代大学生学习致敬。

据介绍,在湖工,同学们参与各类公益活动的热情很高,学校有蓝电爱心联盟、蒲公英等大大小小十来个各种公益组织。学校连续多年举办“感恩父母、感谢老师、感动校园”主题教育活动和开展“立德修身”工程,引导大学生积极参与各种公益事业,鼓励大学生在日常生活中践行社会主义核心价值观。