公益项目

当前位置:首页 > 公示公告 > 公益项目

公益项目:“顾地”奖助学金(2014)

发表时间:2015年11月26日来源:浏览:876




湖北工业大学轻工学部

“顾地”企业奖助学金评定办法

      “顾地”企业奖助学金是顾地科技股份有限公司面向轻工学部高分子材料与工程专业大二、大三、大四在校全日制本科生、专科生设立的,用于奖励勤奋学习、善于钻研、自强不息、积极实践的特定学生的专项奖助学金。 

       为保障奖助学金评定和管理工作的顺利实施,特制定本办法。

       企业简介:顾地科技股份有限公司于2010年整体改制设立,由我校杰出校友张正国先生创办。是目前国内最具规模和影响力的塑胶建材制造商之一。

       目前公司在湖北、重庆、佛山、北京、河南、马鞍山、邯郸、甘肃拥有八大生产基地。公司主要生产PVC-U给排水管、PVC-M高抗冲给水管、抗菌PP-R冷热水管、PP-R铝塑稳态管、PE-RT地暖管、PE给水及燃气管、PVC-C高压电力护套管、PVC-U双壁波纹管、HDPE 双壁波纹管、钢带增强HDPE螺旋波纹管等产品,广泛应用于建筑内给排水、市政给水、燃气、建筑采暖、市政排水排污等领域。近几年来公司产品的产量和销售额均呈快速增长趋势,公司营销网络遍布华北、华东、西南、西北、华南、华中各区域,产品畅销全国23个省(市)、自治区,同时远销中亚、东南亚、非洲等国家和地区。

       公司拥有一支强大的科研团队,拥有近百名高学历、高水平的专业科研技术人才,近年来在国内外公开发表学术论文近400余篇,著书三本,获得省部级科技成果奖两项。公司拥有多项发明专利及实用新型专利,技术实力雄厚。最近几年,公司先后通过了ISO9001国际质量体系认证、ISO14001环境体系认证、ISO18001职业安全认证、压力管道元件制造许可认证及国家节水产品认证等多种准入制度,公司曾荣获“中国名牌产品”等称号。  

       一、评定原则与指导思想

       本着公平、公开、公正的原则,综合考虑学生的思想政治表现、学习科研、社会实践、家庭状况等各方面情况,评选出品学兼优、学习进步、科研突出、自强不息或社会活动积极的优秀学生。

      “顾地”企业奖助学金的评选旨在调动学部高分子材料与工程专业学生学习、科研和参加社会活动的积极性,促进学院学生综合素质的全面提高。同时该项奖助学金还鼓励获奖(助)学生日后刻苦学习、努力工作、回馈学校、回报社会。

       二、奖助学金设置与奖励标准

      “顾地”企业奖助学金设有奖学金、助学金、奖助学金。根据顾地公司及校友张正国的要求,“顾地”奖助学金设立总额为10万元(分三年进行),2013年“顾地”奖助学金设立总额为3.4万元(其中奖学金1.2万元、助学金1.2万元、奖助学金1万元)。各类专项奖助学金具体标准和名额参照下表,结合当年申请对象的实际进行综合平衡后予以确定。

项目

金额标准

名额

奖学金

3000

4

助学金

3000

4

奖助学金

5000

2

       三、评定范围

      “顾地”企业奖助学金主要面向高分子材料与工程专业大二、大三、大四在校的全日制本科生、专科生。

       四、评定时间

       2013年11-12月份评定“顾地”企业奖助学金,与其他奖学金的评定同时进行。

       五、评定条件

       1. 思想政治表现

       热爱祖国,坚持社会主义方向,尊敬师长、团结同学、具有高度的社会责任感,遵守国家法律和学校规章制度,具有良好的思想政治素质和道德修养。

       2.专业学习

       学习目标明确、态度端正、热爱所学专业、学习成绩优良,有较强的自学能力和分析问题、解决问题的能力。

       3. 评选推荐条件具体要求

    (1) 奖学金:

      ①上学年素质测F2项班级排名前20%。

      ②上学年考试无不及格科目。

      ③同等条件重点考虑获得国家级、省级竞赛奖项或先进个人称号,在本学年被评出的校级或校级以上的三好学生、优秀学生干部、优秀团员。

    (2) 助学金:

      ①家庭经济困难,个人在校生活俭朴。

      ②同等条件下重点考虑烈士子女、孤残学生、少数民族学生,以及家庭成员长期患重病、家庭遭受自然灾害或突发事件等情况的学生。

    (3) 奖助学金:

      ①上学年素质测F2项班级排名前20%。

      ②上学年考试无不及格科目。

      ③家庭经济困难,个人在校生活俭朴。

      六、评定和奖励程序

      1.成立学部奖助学金评审小组,由学部相关领导、教授和学工办老师组成,具体负责奖学金评定的组织领导和审查工作。成立顾地公司奖助学金评定委员会,由顾地公司领导及员工组成,具体负责核准候选人资料,确定最终获奖人选。

      2.坚持“公平、公正、公开”的原则,为保证评选的客观性和广泛性,按照“学生申请、班级评议、学部审核、顾地公司审定”的程序择优选定。

      3.评奖程序如下:

      1)学生申请:由符合条件的学生本人根据本办法规定提出申请,填写《湖北工业大学“顾地”企业奖助学金申请表》。湖北工业大学轻工学部学生工作办公室为接受本专科生申请的单位,受理申请截止日期为12月初。

      2)班级评议:班级成立以班导师和班级学生代表为成员的评审小组,同时对本班申请人员进行推荐评选。

      3)湖北工业大学轻工学部学生工作办公室于12月份将收到的学生申请、班级评议情况及相关材料审核、汇总后,交学部奖助学金评审小组进行评选。学部奖助学金评审小组根据申报材料并结合申请人实际情况,按照拟评定人员数的150%,采用无记名投票方式,以三分之二票数为通过来确定拟获奖人选。

      4)学部奖助学金评审小组的评奖结果报顾地公司奖助学金评定委员会审定通过后,向全校公示并同时报湖北工业大学学生工作部、湖北工业大学教育发展基金会备案。公示一周无异议后,由湖北工业大学轻工学部会同湖北工业大学教育发展基金会、学工部、所在学院、顾地公司共同举行专门仪式向获奖者颁发奖学金和获奖证书,通报获奖者名单并广泛宣传获奖人事迹。

      七、附则

      1.本办法由湖北工业大学“顾地”奖助学金基金管理委员会(湖北工业大学轻工学部学生工作办公室)和顾地公司奖助学金评定委员会负责制定、修改和解释。

      2.本办法自20131113日起实施。






      2014年3月6日,发放“顾地”奖助学金3.4万元。


 

<?xml:namespace prefix = "o" />




轻工学部“顾地”企业奖助学金和”锦华”企业奖助学金发放仪式圆满举行

       轻工学部“顾地”企业奖助学金和“锦华”企业奖助学金发放仪式分别在12月26日和27日两天圆满举行。顾地科技股份有限公司书记鲁树明书记和恩施锦华纸业有限责任公司奕武昌副总经理作为公司代表参与了发放仪式。轻工学部材料科学与工程学院院长李学锋、副院长张高文,制浆造纸工程学院院长谢益民及部分教师和学生代表参与了发放仪式,仪式均由轻工学部副书记桂丽主持。

       奖助学金发放仪式在李学锋院长和谢益民院长的致辞中正式拉开序幕。张高文副院长和袁世炬教授宣读了获奖学生名单,随后,企业嘉宾给获奖学生发放奖助学金证书。来自11高分子3班的易晶晶和12创新2班的田彦同学代表获奖学生,对企业的善举表示感谢,并表达了立志成才、感恩社会的心愿。最后,顾地企业鲁树明书记和同学们讲述了顾地企业的成长历程,并感谢湖北工业大学对顾地企业的大力支持。他勉励同学们要勤奋刻苦,欢迎同学们毕业后来顾地求职。锦华企业的奕武昌总经理介绍了锦华企业的发展的成果和造纸行业的美好前景,勉励轻化专业的学生学好本专业,毕业后用自己的知识为社会做贡献。

.


       据悉,顾地科技股份有限公司由我校77级杰出校友张振国先生创办,是目前国内最具规模和影响力的塑胶建材制造商之一。“顾地”企业奖助学金是面向轻工学部材料科学与工程学院高分子专业学生设立的,总金额10万元。恩施锦华纸业有限责任公司是由我校78级杰出校友江喜敏先生创办,是全国11家卷烟纸定点生产厂家之一。“锦华”企业奖助学金于2012年开始设立,截止今年已资助轻化专业师生共计20万元。