公益项目

当前位置:首页 > 公示公告 > 公益项目

公益项目:工业文化长廊(2015)

发表时间:2015年07月01日来源:浏览:267

   工业文化长廊文字简介 

前言 

工业文化长廊位于湖北工业大学校园第三条南北向的主干道上,与学校东西向主轴线晨曦路垂直相交于图书馆前。全长590米,宽45米。长廊为全步道设计,从北向南依次划分为中国古代及西方工业革命前的科学技术成就、中国近现代工业、第一次工业革命、第二次工业革命、第三次工业革命5个板块。

工业文化长廊是是湖北工业大学地标性文化景观之一。它运用装置、圆雕、浮雕、模型等公共艺术手段以及丰富的艺术形式和空间处理手法,全方位展示了中国及世界工业文明的发展历程及其伟大成就。 

第一版块  中国古代及西方工业革命前的科学技术成就

中国古代科学技术一直走在世界的前列,对中国及世界文明的发展影响巨大。尤其是“四大发明”——造纸术、指南针、火药、活字印刷术。“四大发明”的概念是英国科学技术史专家李约瑟(Joseph Terence Montgomery Needham,1900-1995)最早提出的。英国科学家弗兰西斯·培根(Francis Bacon,1561-1626)曾给予很高的评价,认为:“印刷术、火药和指南针这三大发明在世界范围内把事物的全部面貌和状态都改变了:印刷术是在文化上,火药是在战争上,指南针是在航海上。这种变化是这样的大,以致没有任何一个帝国,没有一个任何教派,没有任何一个赫赫有名的人物,能比这三种技术发明在人类事务中产生更大的力量和影响。”

在西方,人们对自然界及其运动规律按其本来面目进行观察、实验和探究,取得了科学技术的重大突破,为近代科学革命揭开了序幕。 

雕塑

1.司南

司南,中国古代发明的指南仪器,现代指南针(磁罗盘)的原型,是我国古代劳动人民在长期的实践中对磁石指极性认识的结晶。在司南的基础上,宋代发明了指南针,常用于航海。辗转传入欧洲后,在其地理大发现中发挥了不可替代的作用。

2.火药   

火药,又称黑火药,发明于隋唐时期。最初用于马戏杂技演出以及木偶戏的烟火杂技中,后渐渐用于军事。火药经印度传给阿拉伯人,又由阿拉伯人与火药武器一道经西班牙传入欧洲。火药的发明大大推动了世界历史的发展进程,是欧洲文艺复兴、宗教改革的重要支柱之一。

3.活字印刷

    活字印刷术,北宋毕昇(约9701051)发明。宋仁宗庆历年间(1041—1048),毕昇针对传统雕版印刷中存在的刻版费时费工费料、书版数量庞大存放不便、有错字不容易更正等缺点,在总结历代印刷经验的基础上,制成了胶泥活字。活字印刷术具有一字多用、重复使用、印刷多且快、省时省力、节约材料等优点,是印刷史上的重大技术革新,对后世印刷术乃至世界文明进步,有着巨大而深远的影响。 

人物

蔡伦 

蔡伦(约62121),字敬仲,桂阳(今湖南郴州)人,东汉发明家。改进造纸技术,大大降低了造纸的成本,使纸的普及成为可能,进而推动纸本书籍成为文化传播的有力工具,对人类文明进步产生了重大影响。

张衡 

张衡(78139),字平子,河南南阳人,东汉科学家。创制了世界上最早利用水力转动的浑天仪和测定地震方位的候风地动仪。

黄道婆 

黄道婆(约1245—?),亦称“黄婆”,松江乌泥泾(今上海徐汇区)人,元代女纺织技术革新家。改革轧花车、弹棉椎弓、纺车等纺织工具以及织造、配花、织花等技术,对植棉和纺织业起了推动作用。

艾萨克·牛顿

牛顿(Isaac Newton,16431727),英国物理学家、数学家与天文学家。牛顿运动定律的建立者以及万有引力定律的发现者。提出“流数法”,和戈特弗里德·威廉·莱布尼茨(Gottfried  Wilhelm Leibniz,16461716)并称为微积分的创始人。创制反射望远镜,初步考察了行星运动规律。

尼古拉·哥白尼 

哥白尼(Nicolaus Copernicus,14731543),波兰天文学家,日心说创立者,近代天文学的奠基人。以科学的日心说否定在西方统治一千多年的地心说。日心说的提出是天文学上一次伟大的革命。

伽利略 

伽利略(Galileo Galilei,1564—1642),意大利物理学家、天文学家,近代实验科学与机械唯物主义的奠基者之一。建立了落体定律,发现物体的惯性定律、摆振动的等时性、抛体运动规律,并确定了力学相对性原理。

 沈括 

沈括(10311095),字存中,杭州钱塘(今浙江杭州)人,北宋科学家。博学多闻,于天文、地理、典制、律历、音乐、医药等都有研究。晚年举平生所闻,撰《梦溪笔谈》,详细记录了当时科学发展和生产技术的情况。

阿基米德 

阿基米德(Archimedes,前287—前212),古希腊哲学家、数学家、物理学家,享有“力学之父”的美称。发现杠杆定律和阿基米德定律,引入重心概念,并提出精确确定物体重心的方法。

亚里士多德  

亚里士多德(Aristotle,前384—前322),古希腊哲学家、科学家。在物理学、心理学、生物学等领域都作出了重要贡献,为后世学科的发展奠定了基础,开辟了方向。

刘徽 

刘徽(生卒年不详),淄乡(今山东邹平)人,魏晋数学家,中国传统数学理论的奠基者。撰《九章算术注》十卷,定义了许多重要数学概念,全面证明了《九章算术》的算法,驳正了其中的错误或不精确之处。发展了率概念和齐同原理。

李时珍

李时珍(15181593),字东壁,蕲州(今湖北省蕲春)人,明代医药学家。致力于药物和脉学研究,重视临床实践与革新。经27年著成《本草纲目》,总结了16世纪以前的药物学经验,对药物学的发展作出了巨大贡献,成为中医药学的宝贵遗产。

李春

李春(生卒年不详),隋代工匠。曾于开皇、大元年间(581618)建造赵州桥。赵州桥是中国现存最早的大型石拱桥,也是世界上现存最古老、跨度最长的敝肩圆弧拱桥,开创了中国桥梁建造的崭新局面,为中国桥梁技术的发展作出了巨大贡献。

祖冲之

祖冲之(429500),字文远,范阳遒(今河北涞水)人,一作蓟(北京)人,南北朝时期南朝科学家。推算出圆周率的值在3.14159263.1415927之间,并提出其密率为355/113,此两者领先世界约千年。著有《九章术义》《缀术》(均失传)。

第二版块 中国近代、现代工业的发展

中国近代工业(18401949)

中国近代工业始于洋务运动。19世纪6090年代,以曾国藩、李鸿章、左宗棠等为代表的洋务派,以“自强”“求富”为宗旨,创建了一批采用西方先进生产技术及机器生产的军事和民用工业。     

19世纪70年代,上海、广东、天津等沿海地区创办了一批近代企业,中国资本主义工业兴起;18951913年,近代民族工业进入初步发展时期;19141919年,民族工业获得发展的“黄金时期”,棉纺织业和面粉业等轻工业发展显著,一些商品打入国际市场,涌现出一批著名的实业家。

20世纪20年代,大批民族工业或被外资控制兼并,或因产品竞争力弱而亏蚀闭歇,民族工业迅速萧条;30年代,外国在华工业资本确立垄断地位,民族工业中落;抗日战争时期,以四大家族为代表的官僚资本形成和膨胀,工业垄断加强,民族工业遭受破产;解放战争时期,国民政府的恶性通货膨胀政策使得美国商品大量涌入中国市场,民族资本工厂纷纷倒闭,遭到毁灭性打击。

中国现代工业(1949

1949—1978年,在旧中国遗留下来的“一穷二白”的基础上,中国建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。19491957年,中国现代工业起步,迅速恢复工业和国民经济,建立了社会主义国营经济和集体经济;1953—1957年,“一五”计划初步奠定了社会主义工业化的基础,集中力量发展重工业,开始改变工业落后的局面,建立了一批门类比较齐全的工业基础项目;1958—1978年,中国石油工业、电力工业发展迅速,化学工业和电子工业等新兴产业发展较快,原子能工业和航天工业等高科技产业获得突破性发展。

1978年十一届三中全会以来,中国建成了全面的、具有相当规模和水平的现代工业和通信业体系。中国工业建成了一批接近或达到世界先进技术水平的工程项目,在载人航天、大运载火箭、月球探测、卫星导航、深海探潜、高铁等尖端领域实现了历史性的突破和跨越。中国已从落后的农业国发展为工业大国。 

人物

张之洞

张之洞(18371909),字孝达,直隶南皮(今河北沧州)人,清末洋务派首领。1889年调湖广总督后,力主广开新学、改革军政、振兴实业,开办汉阳铁厂、湖北枪炮厂,设立织布、纺纱、缫丝、制麻四局,创办自强学堂,筹办芦汉铁路。

    张謇 

张謇(18531926),字季直,江苏南通人,实业家、教育家。把实业、教育称为“富强之大本”。一生创办20多家企业,370多所学校,为中国近代民族工业的兴起,教育事业的发展作出了重要贡献。

    卢作孚

卢作孚(18931952),四川合州(今重庆市合川区)人,爱国实业家、社会活动家 1925年创办民生实业公司,经营长江内河航运。1938年,指挥宜昌大撤退,率领民生公司船队为抗日战争作出了卓越贡献。

范旭东

范旭东(18831945),原名源让,字明俊,又名锐,湖南湘阴人,实业家,被称为“民族化学工业之父”。提倡科学救国,积极支持和参与科研工作。生产出中国制造的第一批精盐,创办亚洲首家纯碱公司——永利制碱公司,突破了外国公司的垄断。

詹天佑

詹天佑(18611919),字达朝,安徽婺源(今江西婺源)人。中国铁路工程专家,中国铁路工程的先驱。主持修建中国自建的第一条铁路——京张铁路。通过京张铁路的修建,培养了中国第一批铁路工程师。

钱学森

钱学森(19112009),出生于上海,祖籍浙江杭州,著名科学家、空气动力学家、中国载人航天奠基人、中国“两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。

茅以升 

茅以升(18961989),原名以昇,江苏镇江人,桥梁专家、结构工程师、教育家。中国近代桥梁工程先驱。主持完成中国第一座铁路公路两用桥——钱塘江大桥的自主设计和施工,参与设计、建造新中国第一座现代化大桥——武汉长江大桥。

李四光 

李四光(18891971),湖北黄冈人,中国地质学家,中国第四纪冰川的发现者。建立“构造体系”的概念,创建地质力学学派,为大庆等中国油田的发现作出了重要贡献。开辟地震预测预报工作,提出“安全岛”的理论。

朱光亚

朱光亚(19242011),湖北武汉人,核物理学家,中国核科学事业的主要开拓者,“两弹一星”功勋奖章获得者。领导设计、建成了轻水零功率装置并开展堆物理试验,跨出我国自行设计、建造核反应堆的第一步。负责并组织领导中国原子弹、氢弹等研制工作,为中国核科学技术事业的发展作出了重大贡献。

饶斌

饶斌(19131987),原名叫饶鸿熹,吉林省吉林市人,新中国汽车工业的创始人、奠基人,享有“中国汽车之父”的盛誉。先后负责筹建第一汽车制造厂和第二汽车制造厂(东风汽车集团的前身)。1956714日,第一汽车制造厂总装线上开出由中国人自己制造的第一批解放牌载货汽车,结束了中国不能生产汽车的历史。

       第三版块 第一次工业革命18世纪60年代—19世纪40年代)

   

英国是第一次工业革命的发源地。18世纪60年代,珍妮纺纱机的发明和应用揭开了第一次工业革命的序幕。1840年前后,英国基本上完成了工业革命,成为世界上第一个工业国家。

工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用。瓦特三次改良蒸汽机,将人类带入了“蒸汽时代”。以蒸汽机动力的各种机器广泛使用,机械生产逐步代替手工劳动,传统的生产方式被彻底改变。欧美工业化、现代化的进程加快,资本主义世界体系初步形成。

 

雕塑

自行车

    1817年,德国人卡尔·冯·德莱斯(Karl von Drais)发明了带车把的木制两轮自行车;1874年,英国罗松(J. H. Lawson)在自行车上装上链条和链轮,具有现代形态的自行车宣告诞生;1886年,英国人约翰·k·斯塔利(John Kemp Starley) 设计出用钢管制成菱形车架并装上前叉、车闸和橡胶车轮的新样式。从此,自行车成了受人们青睐的交通工具。中国曾一度被称为“自行车王国”。  

蒸汽机车

    1814年,英国史蒂芬逊(George Stephenson)研制的第一辆蒸汽机车“布拉策号”试运行成功。1825927日,他亲自驾驶新合作设计制造的蒸汽机车“旅行者号”在铁路上试车成功。蒸汽机广泛应用于交通运输业,人类迈入“火车时代”。

人物

罗伯特·富尔顿

罗伯特·富尔顿(Robert Fulton,1765—1815),美国工程师、发明家。设计制造了世界上第一艘蒸汽机轮船“克莱蒙特号”。

马修·博尔顿

马修·博尔顿(Matthew Boulton,1728—1809),英国制造商、工程师。投资生产瓦特蒸汽机,为蒸汽机推广作出了杰出贡献。  

詹姆斯·瓦特

詹姆斯·瓦特(James Watt,1736—1819),英国发明家。制造第一台有实用价值的蒸汽机,使蒸汽机成为工业上广泛可用的发动机,开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。

约翰·凯伊

约翰·凯伊(John Kay,1704—约1764),英国发明家。发明半自动织布机“飞梭”,使效率提高了一倍,推动了纺纱业技术革命的开展。

詹姆斯·哈格里夫斯

詹姆斯·哈格里夫斯(James Hargreaves,1721—1778),英国发明家。制造出能够同时纺出多根棉纱的珍妮纺纱机,大大提高了纺纱机的生产效率,成为工业革命开始的标志。

     第四版块 第二次工业革命(19世纪70年代—20世纪初

    

第二次工业革命始于19世纪70年代,以电力广泛应用为主要标志。1866年,德国西门子(Ernst Werner von Siemens)制成发电机,1870年,比利时人格拉姆(Gramme Zénobe Théophile)发明电动机,电力开始用于带动机器,成为补充和取代蒸汽动力的新能源。科学技术飞速发展,使工业重心由轻纺工业转为重工业,出现了电气、化学、石油等新兴工业部门,同时推动了冶金、造船等老工业部门的技术革新和发展。第二次工业革命推动了以欧美为主导的资本主义世界体系最终形成。

雕塑

灯泡

1897年,英国发明家约瑟夫·斯万( Joseph Wilson Swan)和美国发明家爱迪生(Thomas Alva Edison)发明了电灯泡。1906年,通用电器发明制造电灯钨丝的方法,使廉价制造钨丝的工艺得到解决。灯泡的发明结束了人类长期主要用蜡烛、油灯和火把照明的历史。

电影放映机

    1880年10月,法国生理学家艾蒂安·朱尔·马雷(Étienne Jules Marey)发明世界上第一部电影摄影机,1882年,他又发明了可拍摄飞鸟连贯动作的摄影机。1889年,美国人爱迪生(Thomas Alva Edison)发明放影机。1895年,法国人奥古斯特·卢米埃尔(Auguste Marie Louis Nicholas)和路易·卢米埃尔(Louis Jean)兄弟研制成功了活动电影机,标志着电影正式诞生。 

螺丝形态《休息座椅》

    古希腊科学家阿基米德(Archimedes)是第一个描述螺旋物的人。公元1550年前后,欧洲最早出现作为扣件的金属螺帽和螺栓。1797年,亨利·莫兹利(Henry Maudslay)在伦敦发明全金属制造的精密螺丝车床,金属螺丝螺帽首次实现工业化生产。18世纪末,螺丝作为固定用件已相当普及。

机床

    制造机器的机器,亦称工作母机工具机,简称机床。1774年,英国约翰·威尔金森(John Wilkinson)发明了炮筒镗床。1797年英国机械发明家亨利·莫兹利(Henry Maudslay)创制了用丝杠传动刀架的现代车床。1938年,液压系统和电磁控制促进了新型铣床的发明。1951年,制成了第一台电子管数控机床。1970年至1974年,机床控制实现了从计算机群控、计算机辅助设计到自适控制系统的三次技术突破。

    汽车

    德国人卡尔·佛里特立奇·本茨(Carl Friedrich Benz)是世界公认的汽车发明者,被誉为“汽车之父”:1886发明了世界上第一辆由两冲程单缸汽油机驱动的三轮汽车,获得“汽车制造专利权”;1887年,成立了世界上第一家汽车制造公司——奔驰汽车公司1888年,英国人约翰·博伊德·邓洛普(John Boyd Dunlop)发明充气轮胎。1914年,美国亨利·福特(Henry Ford)安装的汽车装配流水线带来了汽车工业的第一次变革,汽车逐渐成为大众化商品。

人物

有线电报 —— 塞缪尔•芬利·布里斯•莫尔斯

塞缪尔•芬利·布里斯•莫尔斯(Samuel Finley Breese Morse,1791—1872),美国发明家。发明并改进电磁式电报机。设计出便捷的电码,称为莫尔斯电码,使电报机进入实用阶段,揭开了人类通信史上新的一页。

亚历山大·格雷厄姆·贝尔

    

捷率亚历山大·格雷厄姆·贝尔(Alexander Graham Bell,1847—1922),美国发明家、企业家。被世界誉为“电话之父”。他发明了世界上第一个可用电话机并于1876年获得专利权,创建了贝尔电话公司(AT&T公司前身)。

飞机的发明——莱特兄弟

     威尔伯·凯特(Wilbur Wright,1867—1912)、奥维尔·莱特(Orville  Wright,18711948),美国发明家。世界航空史上伟大的先驱者。1903年制成安装“飞行者1号”,并试飞成功,完成了人类历史上第一次重于空气的航空器的动力飞行。

维尔纳·冯·西门子

    维尔纳·冯·西门子(Ernst Werner von Siemens,1816—1892),德国发明家、企业家、物理学家。西门子公司创始人。电动机、发电机、有轨电车和指南针式电报机的发明人。改进过海底电缆,提出平炉炼钢法,革新了炼钢工艺。

齐纳布·格拉姆

齐纳布·格拉姆(Gramme Zénobe Théophile,1826—1901),比利时发明家。先后制成交流发电机直流发电机。他直接促成了实用电动机(马达)的问世,揭开了电气化时代的序幕。

第五板块 第三次工业革命(20世纪40年代


第三次工业革命称为科技革命,以原子能、电子计算机、空间技术生物工程的发明和应用为主要标志,是涉及信息、新能源、新材料生物、空间和海洋等技术领域的一场信息控制技术革命。1945年,美国试制原子弹成功后,和平利用原子能工业有了发展。1946年之后,电子计算机的广泛应用,促进了生产自动化、管理现代化、科技手段现代化和国防技术现代化,推动了情报信息的自动化。1957年,苏联发射世界上第一颗人造地球卫星,开创了空间技术发展的新纪元。

雕塑

   信息时代

展现了第三次工业革命的伟大成就。中间抽象形态喻示第三次工业革命是信息爆炸时代;以核动力发电设施及原子弹形象反映原子能应用技术发展;以世界上第一台电子计算机及比尔·盖茨(Bill Gates)和乔布斯(Steven Paul Jobs)等风云人物反映计算机科学发展及互联网时代的到来;航天飞机及空间站反映人类空间技术的发展;DNA形态反映遗传工程领域的成就。

    莫比斯环

    莫比斯环因德国数学家奥古斯都·莫比乌斯(August Ferdinand Mobius)和约翰·林斯丁(Johhan Benedict Listing)在1858年发现而得名。将一个长方形纸条的一端固定,另一端扭转半周后,把两端粘合在一起,得到的曲面就是“比乌斯圈”,也称“比乌斯带”,常被认为是无穷大符号“”的创意来源。莫比乌斯带具有无限循环的特点,可用以喻示工业文明的无限发展。

    腾飞

    地面钢板在此折起组成蓬勃向上的抽象雕塑,类似于生物遗传的DNA抽象形态。寓托工业文化长廊有终点,工业发展无止境。激励莘莘学子勇担工业报国的使命,传承科学创新精神,为中国工业的腾飞贡献自己的力量!