图片新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

缅怀恩师 冠名基金励后人

发表时间:2015年04月10日来源:浏览:917

 -----轻工学部举行“雁临奖励基金”捐赠仪式


47日,我校94届发酵专业优秀校友李雪松、张铭返回阔别已久的母校,捐赠100万元设立湖北工业大学轻工学部“雁临奖励基金”,作为对先师的缅怀,对后辈的激励。捐赠仪式在轻工楼402会议室举行。校党委书记周应佳,合作发展处处长胡显波,轻工学部全体领导班子和师生代表出席了仪式。仪式由轻工学部部长吴周和主持。“雁临奖励基金”是我校建校以来首个以老师名字命名的奖励基金,为我校德师风建设和爱校教育工作注入了强劲动力。

   李雪松校友、张铭校友均是生物工程学院已逝教师邱雁临教授的学生。李雪松谈及邱教授不禁动容:是邱教授细致入微的关怀和鼓励,让他鼓起勇气,走上了事业发展的道路,并一路披荆斩棘,成为了山东圣琪生物有限公司副总经理兼销售总经理;曾经年少轻狂的张铭,回忆起邱教授对自己在学术上的悉心指导时,难掩感激之情:正是邱教授事必躬亲、严肃谨慎的教学科研风范,让自己感悟成长。如今作为中启计量体系认证中心广东分中心副主任,张铭始终谨记教诲,以细致的风格对待工作,以认真的态度对待生活。

  树欲静而风不止,两位校友纷纷感叹:恩师虽已西去,但她的音容仍然历历在目,她的教诲始终铭记于心。在班导师蔡俊教授的鼓励下,李雪松、张铭决定成立“雁临奖励基金,在纪念邱雁临教授之余,激励更多师生,学习她一丝不苟工作态度,继承她以心育人的师德风范,发扬她诲人不倦的奉献精神,并希望带动越来越多的人,继承先师遗志,薪火相传,为母校的发展贡献出一份力量。 


   

    校党委书记周应佳在捐赠仪式上高度评价了两位校友不忘师恩、饮水思源的高尚情操,并表示:“雁临奖励基金”是我校发展史上第一个由老师名字命名的奖励基金,意义重大,不仅仅是纪念和缅怀,还是对广大师生的激励和鞭策,更希望“雁临奖励基金”能够带动我校基金事业的发展和壮大。他同时指出,办学的根本在教师,教师的关键是品德,我们应该学习邱雁临教授为人师表,潜心学术研究,对学生关爱至深的高尚品质。教师要潜心教书育人,培养优秀人才;学生要潜心学习钻研,成为国之栋梁。当老师最大的收获,莫过于教出的学生能取得成就,对社会有贡献,且记得老师的恩情。相信邱雁临教授若泉下有知,定会倍感欣慰。也希望广大校友以李雪松校友、张铭校友为榜样,感恩老师,回馈母校,并祝愿校友们事业辉煌、家庭幸福,身体健康。 

     合作发展处处长胡显波代表校方接受捐赠,校党委书记周应佳给校友颁发捐赠证书。

  

邱雁临老师简介

   邱雁临教授1967年毕业于华中师范大学,中共党员。毕业后在我校生物工程学院任教,是生物工程学院奠基人之一,长期从事生物技术及食品发酵领域的教学、科研和管理工作,多年来主持和参与国家及省部级科研项目二十多项,多项成果获省科技进步奖,发表论文百余篇。2005年被聘为国务院学位委员会博士、硕士授权点评议专家,是教育部科技发展基金、湖北省自然科学基金、湖北省科技进步奖、湖北省重点学科及学位点立项的评审专家,工业微生物湖北省重点实验室学术带头人。是湖北工业大学首批“学术骨干”、“十佳优秀教学质量奖”获得者。曾获香港教育基金会“孺子牛金球奖”、“湖北省高校优秀女职工”称号。2005年被评为学校“师德标兵”同时,她还是武汉大学资源与环境科学学院兼职教授、博士生导师,享受湖北省省政府专项津贴。

   邱老师在取得丰硕的教学科研成果的同时,还教育培养了大批优秀学生和青年教师。工作四十多年来,她治学严谨,执教严格,虽不幸患乳腺癌、冠心病等有多种严重疾病,但她始终坚定“为党的教育事业奉献一切”的崇高信念,以惊人的毅力与病魔抗争,坚持奋斗在生物技术领域教学、科研第一线,辛勤耕耘,无私奉献,为生物工程学院的教学、科研、学科建设及人才培养工作撒下一路心血,取得了累累硕果。

     200911151830分,邱雁临教授因病医治无效逝世。