巡司河景观带

当前位置:首页 > 专项筹资 > 巡司河景观带

巡司河景观带艺术品正在募捐

捐赠起止时间:2015年08月01日-2021年08月12日

总筹款:1,100,000.00

捐款金额:1,102.00

已捐赠人数4

已捐金额 尚需捐赠款额
¥1,102.00元 ¥1,098,898.00元
  • 项目详情
  • 项目进度
  • 捐赠人名单
  • 资料下载
  • 捐赠留言


  巡司河鲇鱼修炼传说故事

  远古时代,汤逊湖甚为宽广,那里有着数不清的珍禽异草,犹如仙境。不知从什么时候起,宽阔幽深的湖水里出现了一条大鲇鱼,也不知生活了多少年,它梦想有朝一日修炼成仙。以时日推算,应该早已成龙飞天,但是,它却未感到修有变数。
  一日,鲇鱼静修身心,冥冥之中,一位仙风道骨的老者飘然而至,点化道:你修炼多年,未成正果,一方面,玉皇钦定只有鲤鱼才有鱼化为龙的造化,鲇鱼不属宗门;另一方面,湖里修炼的环境不理想,还需要到大海去修炼。说完,老者飘然而去……鲇鱼恍然神醒,追味思索,知是神在引导。
  于是,鲇鱼开始谋求得道出路。一天,狂风大作、暴雨如注,电闪雷鸣,鲇鱼自觉通江入海的时机已到,便由汤逊湖出发,冲出一条河道,前往长江,遁入大海。汤逊湖到长江的过境之地便形成今天的巡司河。
    鲇鱼在长江入口处突然被一渔翁捕获,鲶鱼述说由来,渔翁被其感动,手指东海:“那边才是你的成就之地”,遂放鲇鱼继续前行。鲇鱼顺江而下,直奔东海,完成了它修炼成龙的宏图大业!鲇鱼在长江入口被捕捉处即为今天的鲇鱼套。
    巡司河由来的传说故事与莘莘学子在大学时期勤奋苦读,遇师教诲,最终步入社会,大展宏图,实现自己理想的求学之路高度契合。由此我们提炼出巡司河的修炼文化来丰富湖北工业大学的校园文化建设。通过巡司河的修炼文化,为师生营造为教学科研、为学习需不断自我修炼的校园文化氛围,传递奋发向上、积极进取的正能量。同时通过对地域文化的挖掘,增加师生对湖北工业大学的认同感与归属感
    根据故事传说的核心内容,以及为校园文化建设服务的宗旨,我们设立了三尊雕塑来展现巡司河修炼文化:


一、《修炼》

    


不锈钢锻打,表面亚光处理,高3.5米;造价:34万

雕塑采用半抽象的形态表现。

    鱼中有水,水中有鱼。鱼水急流盘旋的造型巧妙地围合成中间虚空的“心”的形态,辅以暗示汤逊湖的流水造型,契合鲇鱼在汤逊湖潜心修炼的传说故事。寓意泱泱学子在湖北工业大学内为着理想勤奋、用心学习。


 

 

二、《遇师》
 

 

青铜铸造,高3.5米;造价:36.5万

 

       雕塑采用写实手法表现在汤逊湖中潜心修炼多日,但并未得道成龙飞天的鲇鱼,一日,静修身心、渐入盹化,冥冥之中受一位仙风道骨的老者点化的巡司河传说故事。寓意湖北工业大学老师对学生的悉心教诲。

    雕塑中仙风道骨的老者形态、虚心蛰伏求教的鲇鱼造型,加上云、水元素营造出传说故事的情景,同时也点明了学生遇师虚心求教的主题。整体造型生动。


 

 

 

    三、《放行》

 

  

青铜铸造,4.5米长,2.5米高,基座400mm高;造价:38万

 

雕塑同样采用写实的手法表现鲇鱼潜心修炼,受高人指点,得道后在某狂风大雨之日,遁入长江前,被鱼翁捕获,鲇鱼述说来由,鱼翁指点江河方向,放行鲇鱼的传说故事。寓意湖工学子经过不懈的努力,终将步如社会,成材立业,实现自己的理想。

 


 

 

捐赠时间 捐赠姓名 捐赠身份 捐赠金额
2017.02.21 吴少 校友 100元
不能为空
不能为空
不区分大小写,看不清点击图片换一张