信息公开

当前位置:首页 > 公示公告 > 信息公开

湖北工业大学教育发展基金会2019年度工作总结

发表时间:2020年01月15日来源:浏览:434

 2019年,在学校党委的高度重视下,在基金理事会的正确领导,学校各部门、广大校友以及社会各界的大力支持下,湖北工业大学教育发展基金会始终坚持“以公益获支持,争取社会捐赠;以制度促规范,严格项目管理;以诚信建品牌,弘扬捐赠文化”的宗旨积极开展各项工作,加强学习研究,创新工作方法,争取各方资源和支持,凝心聚力,切实推进基金会工作持续健康发展。现将一年来的工作情况介绍如下。

一、加强主题教育,指导工作实际

基金会按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,积极开展相关学习实践活动,坚定理想信念,牢记宗旨意识,知行合一,坚持为广大师生、校友、社会爱心人士服务。

(一)学原著悟原理,强化初心使命

要想全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,必须要以高度的自觉、踏实的作风,学会学习、坚持学习。除了组织集中学习外,还充分利用自主时间,借助学习强国、主流媒体官微等网络平台,通过研习主题教育汇编资料、交流讨论学习等方式,主动学、反复学、深入学,文读多遍,其义自见。从学习中找到守初心的定力、担使命的能力、找差距的自觉、抓落实的方法,用思想修身、理论强身。

(二)学思用相贯通,倡导知行合一

鼓励大家带着问题学、带着思考学,把职责摆进去,避免陷入“少知而迷、无知而乱”的窘境。将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四个重要措施贯穿于主题教育全过程的要求。对照先进典型、身边榜样找差距,针对存在的不足,通过学习与效仿,不断拓展视野,内化为干事创业的行动标杆,激发自我革命精神,切实开展自我修炼、自我改造。依托群众的智慧和力量,不断完善自身修养,创新工作方式方法,优化部门职能。用学习成果激发基金会业务水平的提高、管理层次的升级,不断加强与广大校友、师生和社会爱心人士的交流沟通和感情连接,不断提升工作和服务实效。

二、深入学习政策,依法依规办会

基金会坚持加强对“慈善法”和各项相关政策法规的学习和研究,在认真研讨、领会精神的基础上,切实按照政策、法规和章程的要求开展各项业务工作。

(一)基金会在湖北省教育厅、民政厅的指导下,于2019年1月开展了基金会理事会换届工作,选举产生了新一届理事会;于2019年6月召开第二届二次通讯会议,选举产生了新的秘书长。

(二)积极参加湖北省民政厅组织的培训和学习,认真学习《中华人民共和国慈善法》、《社会组织财务税收制度》等政策法规以及部分优秀社会组织的先进经验,用以指导、规范实际工作实践。

(三)积极参加社会组织党支部负责人培训,进一步加强基金会组织建设,强化党对社会组织的领导,发挥党组织和党员在基金会的积极作用,促进基金会健康发展。

(四)保持与湖北省教育厅、民政厅、财政厅的密切沟通,实时掌握上级主管部门政策动态;调研走访兄弟高校基金会,学习交流先进做法,借鉴工作经验。

三、主要工作及成效

2019年,根据本会章程,基金会从基础条件、内部治理、项目开发与运行、资金管理等方面着手,积极工作,取得了一定的工作成效。

(一)创新工作方式方法,积极筹措捐赠资金

构建并完善校内二级筹资工作体系,以学院(部)为单位策划活动或项目,调动学院筹资积极性,全年接受各类捐赠共计2660.95万元。

(二)确保资金稳健运行,基金继续保值增值

根据基金会《接受捐赠管理办法》,规范接受捐赠行为,确保捐赠收入安全;遵循合法、安全、有效的原则,开展专题调研和专门研究,拓展沉淀资金收益渠道,提高收益率。一年来,通过合理调度和积极运作,基金会投资理财收益达 100多万元。

(三)开展公益资助活动,助力学校事业发展

基金会紧紧围绕“奖优扶困,资学助教,励志尚德,援建减负”的原则开展公益资助活动,助力学校发展,全年公益性资助金额达700余万元。其中:

帮扶家庭经济困难学生完成学业,着力营造扶贫济困、爱心助学的良好氛围。全年资助本科生和研究生3000多人次。

奖励优秀学生和优秀教师,正向激励,示范引领,营造积极向上的良好育人环境。全年奖励资助教师10人次。

资助学生社会实践、创新创业,提升实践育人成效。资助教师发展和学科建设,提高教育教学水平。此外,基金会还援助学校基础设施建设、实验室建设和校园文化建设,助力学校设施和人文环境完善。

(四)逐步提升管理水平,确保项目规范运行

在积极调研、广泛学习的基础上,结合基金会实际情况,进一步完善了基金项目的管理制度,制定相关工作流程示意图,明确、优化了基金会捐赠、管理和使用流程,进一步规范了立项、评审、使用和项目结项、评估工作,确保项目安全运行,进而提高使用效益。此外,基金会还精心组织了10多场捐赠、发放仪式,及时做好公告公示,保证基金会工作的公信力和透明度。

12月19日-23日,基金会接受省财政厅、教育厅的联合检查,对基金会2016-2018年的所有项目进行全面核查,内容涵盖捐赠方与学校有无利益关系、捐赠业务真实性、相关捐赠协议书、银行进账单和明细账以及相关会计凭证等方面。检查结果为合格,基金会项目运行均符合合法规范的要求。

四、下一步工作重点

2020年,基金会将继续围绕“筹集基金、用好基金、管好基金”,增强筹资力量,扩大筹资规模;加强基金会内部管理,完善组织机制建设;不断提升基金管理水平,逐步提高基金相关工作规范化、流程化、细致化程度,服务学校和师生发展,提高基金使用效益;健全基金会网站、官微等平台的建设,科学、合理宣传基金会相关工作,扩大基金会的影响力。