我校隆重举行孔子铜像落成暨揭幕仪式
发表时间:2016-11-22  文章来源:   浏览次数:

11月18日,我校在行政楼广场隆重举行孔子铜像落成暨揭幕仪式,铜像捐赠者香港孔教学院院长、世界儒商联合会会长、国际儒家生态联盟副主席汤恩佳,香港孔教学院副院长汤甄得萍,国际儒学联合会理事、汾阳市善天下文化旅游开发公司董事长孔祥生,校领导周应佳、刘德富、蔡光兴、董仕节、张颖江、李冬生、王侃、鄢烈洲出席了揭幕仪式。仪式由党委常委、统战部部长鄢烈洲主持。

党委书记周应佳在仪式上致欢迎辞。他首先对各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对铜像捐赠者汤恩佳致以崇高的敬意。他说,孔子是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家思想的创始人,孔子和儒家思想是中华民族精神家园的重要组成部分。今天孔子铜像的落成揭幕,不但为巡司河畔增添了一道具有人文价值、人文精神内涵的标志性景观,而且对进一步弘扬优秀传统文化,教诲后人,培养师生人文情操,繁荣校园文化具有十分重要的意义。他要求广大教师以这位伟大的教育家为榜样,为人师表,教书育人,以海纳百川、有教无类的胸怀投身教育事业。他希望全体学生以孔子的智慧和人格为标尺,以学而不厌、见贤思齐的精神奋发成才,勇敢担当起时代赋予的崇高使命,立志为社会发展做出贡献。

汤恩佳在仪式上发表讲话。他说湖北工业大学是我国工业大学的典范之一,应邀出席孔子铜像揭幕仪式万分高兴。他详细介绍了此次捐赠活动的目的以及其对孔子思想和儒家文化的认识。他认为学校教育不仅要重视科学知识和技术的传授,还要注重弘扬中华优秀传统文化,传承和创新儒家思想。

校长刘德富代表学校向汤恩佳赠送了由九旬著名书画家、我校退休教授彭祖华创作的“弘扬圣道、匡正人心”题字。

在热烈的掌声中,汤恩佳、孔祥生、周应佳、刘德富为孔子铜像揭幕。