《中国教育报》报道我校“721”人才培养成效
发表时间:2016-04-11  文章来源:   浏览次数:
文章出处:宣传部 作者: 照片来源: 发布时间:2016-04-11

4月9日,《中国教育报》二版头条以《培养企业欢迎的应用型工程师人才》为题专题报道了我校推行“721”人才培养模式的成果。全文如下:

湖北工大将课堂进到企业,将生产线搬进校园,探索实施教考分离——

培养企业欢迎的应用工程师

一所地方本科院校,人才培养该交出怎样的成绩单?

湖北工业大学的一组数据给出了新的答卷。近几年该校学生每年获得省级以上奖项500多个,每年参与创新创业类、学科竞赛类和社会实践类的学生总和近八成。这三项数据均排名湖北省属高校第一。

该校改革陈旧的课程体系,压缩理论教学时数,加大实践教学比重,强化学生实践动手能力和解决现实问题的能力,培养出一大批深受企业好评的应用型工程师人才。

高管带学生——

搭建实践新平台

近日,深圳市五鑫科技有限公司董事长汪强办公室里来了6名学生。汪强用半小时给学生们分析了学生在考试中暴露出的专业问题,又讲了20分钟如何熟悉行业。

6名学生是汪强所带的湖北工大卓越工程师班上的学生,由校企双方联合培养,汪强和公司其他高层对学生进行管理学、积极心理学的训练,帮助学生树立现代企业思维。校企双方还每年共同出资100万元,成立了以学生为主体的创新创业训练及实践活动基地。

“五鑫模式是湖北工大校企联合培养人才的缩影。该校邀请合作企业高层把脉,每年上百万元投入,将课堂搬到一些企业的总裁室,也将生产线搬进大学校园。

目前,湖北工大已经与两家模具企业在校内联合成立公司,把生产线搬进了校内,公司不仅承担教学实习功能,还实打实地生产。从模具设计到制作等,整个流水线均由不同组的学生完成,让实践绝不走过场。

学校联合企事业单位、行业协会,设立校外实习实训基地240多个,为学生营造真实环境,还发挥专业优势,与校外单位共建实验室,让实验教学与行业前沿发展对接。

七个短学期——

提升学业含金量

寒假前夕,记者来到湖北工大,在校园里随机采访了一圈,学生们有的准备做景区的义务讲解员和公益支教者,有的准备到火车站做志愿者,实验任务没完成的学生准备留在实验室继续奋斗,有志于各类竞赛的学生决定好好利用假期备赛。

早在2012年,湖北工大就开始推行冬季短学期制和夏季短学期制。学校将大学4年的7个寒暑假期纳入学生培养计划,要求学生开展创新创业训练计划、学科竞赛活动、社会调研活动、基层体验活动、志愿服务活动,并计入学分。

每年寒暑假,学校有70150个班级的学生奔赴北京、上海、深圳等20个城市实习实训。最近3年,学生短学期参与率均不低于95%。

为了把实践教育真正落到实处,学校按班级配备了指导教师,分配师生账户,实现了学生网上提交日志,教师即时评阅审核。开学后,学校统一按班级组织考核答辩,每位校领导深入一个学院全程参与考核过程。

“我不是名牌大学的学生,但导师看中的就是我多次参加比赛获奖和有多项发明专利及新型实用专利的经历。学生赵轩曾整个暑假蹲守在潜江市一家合作企业制作参赛作品,在挑战杯、机械创新设计大赛中多次获奖,2015年,他顺利通过香港中文大学硕士生录取面试,并获得全额奖学金资助。

第三方考核——

筛出一筐筐金子

期末考试,学校单片机原理课的5个考场里走进了5位学生素未谋面的考官,他们是来自湖北省内其他高校的名师。

记者看到,监考现场采取一人一题,现场抽签的方式进行。前来应考的考生被要求现场制作电路板、焊接元器件、编写并调试程序。5位考官现场评定成绩。

从2012年起,湖北工大探索线性代数、概率论与数理统计、计算机基础等公共基础课、学科基础课及专业核心课全部实行教考分离,累计近5万人次参与,实现了在校本科生全覆盖。

教考分离要求学生随机抽题做出成品,这背后是平时艰辛的训练和巨大的实验量,教学难度飞跃式提高。为此,最近4年学校花大力气建立了实习实训基地100多个,引进实践经验丰富的优秀企业技术人员和管理人员100余名,选派40余名教师赴企业锻炼。

学校教务处处长马丹介绍,教考分离的根本目的是为了保证人才质量。考虑到本校内教师相互调考,可能互相不服气,影响教学氛围,学校最终决定全部教考分开,让第三方来检测教学效果。

教考分离让学生再也不能马虎糊弄,一些实验室的统计显示,学生的动手能力明显增强,很多作品一做出来就直接被商家收购,腾讯等重量级企业找上门来合作。有的专业学生还没毕业就被企业抢走,不少以年薪20万元以上被录用,有的工作一年就成为企业业务骨干。(记者黄兴国特约通讯员杨保华)

《中国教育报》201649日第2

附原文链接:    培养企业欢迎的应用工程师   《中国教育报》201649日第2