英国太阳能公司在我校捐建绿色示范建筑
发表时间:2016-09-14  文章来源:   浏览次数:

2016年9月8日至11日,英国公司技术总监Ray Luke先生受邀访问我校,商谈英方在我校捐赠建设一栋绿色示范建筑的具体事宜。副校长王侃与Ray Luke先生签署了合作备忘录及保密协议。

根据前期会谈,英方将为我校捐赠一栋绿色示范建筑的建筑模块。这栋绿色建筑将由不同模块的节能装置组成,由英国运输到中国后,在我校校园内完成搭建工作,供教学科研及参访之用。

该建筑不需任何外接电源,完全依靠太阳能和风能进行能源转化,可提供室内空气净化、水净化、室内空调制冷或制热、厨房烹饪等基本生活耗能,生活垃圾及废物还可就地降解为有机肥料,供培育植物或蔬菜之用。房屋实现碳零排放,后期能源使用成本为零,是一栋完全意义上的环保节能绿色建筑。该建筑也代表了目前英国绿色能源建筑的最高水平。

中英双方对该建筑的后期实施方案进行了磋商。湖北省太阳能高效利用协同创新中心曾炜教授表示,中英双方将依托世界可持续能源协会设立在我校的亚洲分会,根据中国的自然和地理特点进行适应性研究,争取研发出更适应中国环境条件的绿色建筑。

该建筑落成后,将成为我校绿色工业学科建设的标志性建筑,在新能源、低碳经济、环保建筑等学科领域发挥重要的教学科研示范作用。

9月8日下午,Ray Luke先生在湖北省太阳能高效利用协同创新中心举行了学术讲座,整个报告厅座无虚席,广大师生与Ray Luke先生就可持续能源建筑技术进行了热烈讨论。讲座结束后,Ray Luke先生与ARUP公司、中国英利,湖北国创等公司负责人进行了会谈,洽谈在湖北省进行绿色建筑合作事宜。

湖北省太阳能高效利用协同创新中心、湖北省循环经济发展研究中心、太阳能研究院、低碳研究中心、电气与电子工程学院、基建处、科技处、国际处等相关学院及部门负责人、PI团队成员出席会谈。会议由国际交流与合作处处长龙艳主持。